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Tradición y vanguardia

GASTRONOMÍA

GASTRONOMÍA EN ADEJE

  • Sin duda, la gastronomía de las Islas Canarias, en general, y la de Tenerife, en particular, es única y deliciosa. Su gran variedad y sencillez hacen de nuestros platos uno de los reclamos más demandados por los que nos visitan. Un recorrido gastronómico por Costa Adeje te descubrirá un mundo de sabores: desde platos más tradicionales a otros más creativos y vanguardistas. Disfruta de nuestra riqueza culinaria elaborada con productos frescos y saludables de nuestra tierra y acompáñalo de nuestros excepcionales vinos .
  • Platos Tradicionales

    La cocina adejera está marcada por la historia económica de las Islas. Las precariedades de la población isleña y la falta de recursos durante siglos, hicieron de las papas, los cereales y los productos derivados del ganado, la base alimenticia de la población. El gofio, la leche de cabra, los higos secos, el pescado, el agua de nogal o la hierbaluisa, fueron alimentos comunes en la dieta de los adejeros.

  • Cocina de autor

    Para los más sibaritas, la cocina de Costa Adeje forma parte de sus atractivos. La cocina adejera ha evolucionado en los últimos años y ha desembocado en una cocina creativa y original, en la que se recuperan recetas tradicionales y se fusionan sabores y texturas con las técnicas más novedosas. Restaurantes, en esta línea, se encuentran ubicados principalmente en la zona costera del municipio, Costa Adeje y en muchos de sus hoteles,  donde la autenticidad, la calidad y la exquisitez gastronómicas son los elementos principales de cada uno de ellos.

  • Productos Locales de la Tierra: Gofio, Miel, Queso, Vino

    Si queremos encontrar productos locales elaborados en Adeje, como el vino, el queso, la miel o el plátano (cultivado en muchas de las plantaciones de Adeje)  puedes  acudir  al  Agromercado de Adeje, donde agricultores y artesanos venden sus productos frescos de la tierra. Entre los productos que están a la venta, se encuentra una amplia variedad hortofrutícola, vino, miel, gofio, setas, quesos y derivados lácteos, flores, artesanía y repostería, además de productos ecológicos.

Recetas Canarias

PLATOS INDISPENSABLES

La gran variedad y sencillez de nuestros platos los hacen uno de los reclamos más demandados por los que nos visitan. Recetas sencillas y sabrosas:

PRODUCTOS DE LA TIERRA

  • EL GOFIO

    El gofio es, básicamente, cereal tostado y molido. Es el único alimento procedente de los aborígenes isleños. Aquel gofio primitivo se elaboraba con cebada, y también, con raíces y frutos recolectados y secos. Se preparaban estas materias en un molino de mano consistente en dos toscas piedras circulares que giraban la una sobre la otra. Posteriormente el gofio fue adquiriendo nuevos sabores, principalmente los del trigo y el millo (el maíz). Hoy día, el gofio se emplea disuelto en leche -como desayuno- y amasado con muy distintos ingredientes (aceite, agua, frutos frescos como el plátano, o secos, miel, aceite, agua, azúcar…). Actualmente, se utiliza en la gastronomía canaria, en repostería y hasta en heladería.

  • EL PLÁTANO

    Fruta dulce, sabrosa y fácil de comer; basta con pelarla para apreciar su exquisito sabor.Es una fruta que tiene cabida en casi todas las dietas. El plátano es el cultivo más importante de las Islas Canarias y, durante décadas, su industria fue protagonista del crecimiento económico del archipiélago.

  • EL QUESO

    Gran parte del queso que se elabora es artesano, aunque sometido a una estricta normativa y con un gran control. La leche más utilizada es la de cabra, distinguiéndose los animales de las razas autóctonas por su alta producción y calidad. En algunos casos se le añade leche de oveja, que le proporciona mayor untuosidad en la maduración. Dentro de las variedades de este producto podrás disfrutar de distintos tipos, como el queso fresco, blanco, pasteurizado o dentro de los madurados, el tierno, semicurado, curado, viejo y añejo.

     

  • EL VINO
    Los terrenos volcánicos sobre los que se asientan los cultivos de la vid, bañados por aires atlánticos y una climatología generosa al cultivo, dan como resultado una excelente materia prima que colabora para la obtención de unos vinos de identidad única. Los viñedos están situados entre los 300 y 1600 m. sobre el nivel del mar. Las variedades para uvas blancas: la Bastardo blanco, Bermejuela, Forastera blanca, Gual, Listán blanco, Malvasía, Moscatel, Pedro Ximenez, Sabro, Torrontes, Verdello y Vijariego. Para uvas tintas: la Bastardo negro, Listán negro, Malvasía rosada, Moscatel negro, Negramoll, Tintilla, Vijariego negro.
  • LA MIEL
    La exclusiva flora natural y cultivada del municipio, con gran número de endemismo y una dilatada temporada de floraciones que hace que prácticamente todo el año puedan estar trabajando las abejas, son la causa de que se recolecte una variedad de mieles únicas en el mundo gracias a la combinación de castaños, tajinastes, escobones, barrilla, frutales, hierbas y un sin fin de especies vegetales donde las abejas encuentran el néctar con el que elaboran las mieles. La miel es un producto biológico muy complejo cuya composición nutritiva varía según la flora de origen, la zona, el clima. Se utiliza principalmente en pastelería, aunque también puede incluirse en diferentes recetas de carnes, guisos y salsas para ensaladas, o como acompañamiento de muchos postres como yogures, quesos, fruta así como edulcorante en infusiones u otras bebidas.
  • COCHINO NEGRO
    El ganado porcino ha estado presente en las islas Canarias desde épocas prehispánicas  y se considera que el cochino negro canario actual podría tener su procedencia de los animales existentes en las islas en el momento de la conquista y habría recibido influencias de razas porcinas europeas, principalmente de razas de la Península Ibérica e inglesas. Oficialmente esta raza fue reconocida a nivel estatal mediante su incursión en los anexos del Real Decreto 1682/1997, de 7 de noviembre, catalogando el Cerdo Negro Canario con la categoría de Protección Especial. El cochino, en Canarias, ha estado vinculado al medio rural y era frecuente la cría o cebado de uno o varios de estos animales en las casas para el autoconsumo. Hoy en día, se ha convertido en un producto gastronómico de reconocido prestigio y se puede disfrutar de platos tan solicitados como el Asado de Cochinillo, Caldereta de Cochinillo…

10 PLATOS QUE NO TE PUEDES PERDER

Los platos más típicos de la localidad son muy similares al del resto de la isla. Aquí tienes una lista de los diez “must” de las gastronomía popular canaria. 

Variedad gastronómica

¿DÓNDE IR A COMER?

Un recorrido gastronómico por Costa Adeje te descubrirá un mundo de sabores: desde platos más tradicionales a otros más creativos y vanguardistas. Disfruta de nuestra riqueza culinaria elaborada con productos frescos y saludables de nuestra tierra y acompáñalo de nuestros excepcionales vinos

 

DESCUBRE

HAPPY STREETS

  • COCINA DE MAR
    La Caleta

    Si son los productos del mar los que más llaman tu atención, el pueblo costero de La Caleta de Adeje es uno de los lugares más indicados para disfrutar de los pescados y mariscos de la zona. El lugar se ha convertido, en los últimos años, en un lugar preferente y especializado en este tipo de platos y son muchos los restaurantes que ofrecen exquisitos y delicados pescados como la vieja guisada, lapas fritas con mojo, sancocho o una sabrosa cazuela de pescado.

  • COCINA DE MONTAÑA
    Taucho, La Concepción, Ifonche

    En Adeje, pequeños pueblos de las medianías o zonas altas de montaña como son Taucho, La Quinta, La Concepción, Los Menores o Ifonche, invitan siempre a disfrutar de estos platos y de la cocina más tradicional del municipio. La carne de cabra, el conejo al salmorejo (conejo frito aderezado con especias), carne fiesta o una parrillada de carne de cerdo están incluidos en los menús de muchos restaurantes. Sólo tienes que pedirlo.

  • COCINA DE MAR
    La Caleta

    Si son los productos del mar los que más llaman tu atención, el pueblo costero de La Caleta de Adeje es uno de los lugares más indicados para disfrutar de los pescados y mariscos de la zona. El lugar se ha convertido, en los últimos años, en un lugar preferente y especializado en este tipo de platos y son muchos los restaurantes que ofrecen exquisitos y delicados pescados como la vieja guisada, lapas fritas con mojo, sancocho o una sabrosa cazuela de pescado.

  • COCINA DE MONTAÑA
    Taucho, La Concepción, Ifonche

    En Adeje, pequeños pueblos de las medianías o zonas altas de montaña como son Taucho, La Quinta, La Concepción, Los Menores o Ifonche, invitan siempre a disfrutar de estos platos y de la cocina más tradicional del municipio. La carne de cabra, el conejo al salmorejo (conejo frito aderezado con especias), carne fiesta o una parrillada de carne de cerdo están incluidos en los menús de muchos restaurantes. Sólo tienes que pedirlo.